• 歡迎光臨富優迪科技!
  • 設為首頁 設為首頁 收藏 收藏本站
  • 首頁
  • 業界聚焦
  • 互聯網絡
  • 熱點專題
  • 科技前沿
  • 風云人物
  • 媒體動態
  • 產業經濟
  • 移動通信
  • 數碼電子
  • 科技創新網_互聯網科技資訊門戶|電子|通信|數碼|信息安全
    科技創新網 > 產業經濟 >
  • 推進產業集群化 以產業帶動經濟高質量發展

  • 發布時間:2020-07-08 17:27
  • 4.09K
  •   今年6月11日,自治區發布了《廣西全面對接粵港澳大灣區實施方案(2019—2021年)》提出,廣西要緊抓國家實施粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,加快推進全面對接大灣區建設各項工作。其中,積極創建國家級南寧五象新區和南寧臨空經濟示范區,打造“一帶一路”有機銜接新的合作平臺,顯得尤為矚目。

      南寧臨空經濟示范區迎來發展大機遇,把南寧經濟技術開發區(以下簡稱南寧經開區)從幕后推向了前臺。作為廣西首個國家級經開區,經過20多年的發展,如今的南寧經開區已經碩果累累。面對前所未有的發展機遇,南寧經開區是否已做好了準備?未來又有哪些規劃?

      為迎接新中國成立70周年,7月25日,南寧日報社2019年大型策劃“全面落實強首府戰略·聚焦南寧城區(新區)建設系列活動”舉行對話會,將鏡頭聚焦南寧經開區。來自南寧經開區的相關部門、進駐南寧經開區的重點產業和企業家代表、媒體代表齊聚一堂,通過政企面對面交流對話的形式,共探南寧經開區的現狀與未來。

      南寧經開區管委會副主任、黨工委委員廖勇介紹稱,“南寧經開區將承擔南寧市工業發展排頭兵的作用,將承擔在工業發展進程當中改革創新的先鋒作用。在服務企業,打造營商環境,進行審批制度改革,包括現在正在做的改善營商環境,繼續承擔改革試驗區的作用”。

      實際上,近年來,南寧經開區堅定不移實現雙抓雙促統籌發展戰略,圍繞電子信息、生物醫藥、先進裝備制造等產業推進發展,推進園區產業結構升級,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,努力將南寧經開區建設為北部灣電子產業、生物制藥,對接東盟“一帶一路”開放發展的先導區,南寧生態宜居城市的融合區。

      目前,南寧經開區已吸引了平安、民生電商、普洛斯、中國郵政等世界五百強和瑞聲科技、龍旗信息、國藥等國內外知名企業進駐,形成了生物醫藥、電子信息、輕工食品、機電裝備、臨空產業及現代服務業等產業。南寧經開區共有企業13038家,工業產值超億元企業74家,工業總量占全市比重達到12.59%。

      “下一步南寧經開區將切實增強解放思想,改革創新,擴大開放。持續優化提升環境,提升服務企業水平和經濟發展質量,確保全面完成今年預定的各項工作目標任務,在強首府戰略中為全市經濟發展做出新的貢獻,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。”廖勇介紹說。

      近年來,南寧經開區與時俱進,圍繞戰略性新興產業開展精準招商,形成了生物醫藥、電子信息、輕工食品、機電裝備、臨空產業及現代服務業齊頭并進的戰略性新興產業格局。

      截至目前,已落戶的生物醫藥企業83家,其中制造企業44家、檢驗檢測機構3家、醫藥流通企業39家,引進了海王、柳藥、海南葫蘆娃等重大項目。

      同時,南寧經開區的電子信息產業也初具規模,引進了瑞聲科技、龍旗信息等電子信息龍頭企業,并借助龍頭企業落戶所形成的帶動引領作用,大力引進芯片、屏幕、馬達、攝像頭、模組、手機、穿戴設備、數據線、模組組裝等配套企業,走出了一條順應產業轉移規律、發揮區位優勢,強龍頭、補鏈條、聚集群的產業發展之路,取得了階段性顯著成效。

      “通過高起點規劃和精準招商,生物醫藥產業規模不斷壯大,集聚效應逐步顯現。”廖勇說,目前,南寧經開區已經集聚了電子信息產業企業21家,項目全部建成后預計可帶來工業產值400億元,相當于再造一個南寧經開區。

      尤為值得一提的是,南寧經開區引進項目的質量和創新能力進一步提升,截至目前,南寧經開區高新技術企業達到69家,2016年6月前南寧經開區高新技術企業數量僅為26家,三年時間內開發區高新技術企業數量實現了倍增。

      “作為工業的主戰場,空港經濟區要把產城融合結合起來,從產業定位空港物流、空港商務和高端制造業等新興產業。”廖勇透露,為了讓整個區域空間規劃布局有的放矢,更有針對性,更適應產業發展需求,相關部門編制了《南寧吳圩空港經濟區航空物流產業專項規劃》《南寧市吳圩鎮水系專項規劃》等。為打造產城融合,還編制了《南寧吳圩空港經濟區生活配套設施規劃研究》。

      南寧經開區招商局局長何卿源介紹說,經過這幾年的開發建設,空港經濟區基礎設施不斷完善,目前已建成大路33.6公里,小學15所,初中3所,高中1所,衛生院2所。產業引進方面,南寧經開區主要的產業在空港經濟區都有所布局,科林半導體電子信息產業項目、龐博生物、順豐、宇培、郵政、唯品會等落戶空港經濟區,形成一定的產業規模。

      廣西航港投資集團有限公司主要負責空港經濟區基礎配套設施建設工作。航港集團董事長劉第二透露,目前,航港集團正在加快推進友誼路北側空港經濟區居住組團配套道路建設,6號、18號、35號路等核心道路已完成道路水穩層建設,23號、7號北段等6條配套道路已經完成設計?崭塾變簣@已經完成3層樓板建設,預計今年完成幼兒園主體施工,明陽二中新建教學樓近期將完成主體施工。

      據悉,未來南寧經開區將重點抓好吳圩空港經濟區起步區A、B、C區域及路網建設,加強招商引資等工作,不斷完善基礎設施配套工作,通過以點帶面推動空港經濟發展。

      “在基礎設施不斷完善,主導產業不斷集聚的情況下,下一步我們將加大對空港經濟區的開發力度,歡迎各位加大對空港經濟區的關注力度、投資力度,共同打造一個嶄新的國家級經濟示范區。”何卿源說。

      南寧經開區以“雙抓雙促”為主線,深入實施產業大招商攻堅突破年活動,取得了較為明顯的成效。2019年上半年,南寧經開區完成到位資金66億元,完成年度任務125億元的52.8%;完成實際利用外資3515萬美元,完成年度任務4500萬元的78.11%。同時,今年上半年新簽約、新開工項目的工作任務完成情況排名全市第一;谀蠈幫怀龅膽鹇缘匚,瑞聲科技將在原有投資基礎上新增投資50億元新建光學模組產業項目。同時,引進了總投資1.5億美元的夸特納斯(南寧)國際食材集采集配加工中心項目,總投資5億元的宇培(南寧)電商冷鏈產業園項目。

      南寧經開區享受市一級行政審批權限,2014年10月成立了廣西首家、全國第三家的行政審批局,實現了“審批不出區”“辦事不出區”“一個部門管審批”。截至目前,南寧經開區已完成南寧市下達的“百日攻堅”各項指標。已開設企業開辦“一站式”服務專區,企業開辦時間由0.5個工作日再壓縮至2個小時。同時,率先試點實行市場主體住所申報承諾制改革,今年6月11日,南寧經開區發出廣西首張實行住所申報承諾制度營業執照。工程建設項目報建三大指標取得重大突破:備案類項目辦理環節從百日攻堅目標11個優化至8個,辦理時限從百日攻堅目標50個工作日縮短至23.5個工作日,材料從百日攻堅目標34份精簡至20份;核準類項目辦理環節從百日攻堅目標13個優化至9個,辦理時限從百日攻堅目標60個工作日縮短至36個工作日,材料從百日攻堅目標49份精簡至28份。今年7月,機場高速公路T2航站樓收費站工程項目創下核準類項目從立項到施工許可僅用了8個工作日完成的最快速紀錄。

      近年來,南寧經開區把重大項目作為擴投資穩增長的關鍵和產業轉型升級的突破口,目前各項工作取得階段性成效。截至7月底,南寧經開區承擔的自治區和南寧市層面統籌推進重大項目25項,1—7月累計完成11.9億元,完成年度計劃的76.1%,投資完成率居全市前列。在重大項目拉動下,1—7月整個南寧經開區固定資產投資88.6億元,同比增長9.9%,實現了穩投資。近年來,南寧經開區通過土地收購、土地收回、增資技改、股權轉讓、兼并重組等多種方式盤活存量用地共13宗,面積約788畝,同時建設一批高規格標準廠房,提高土地利用率。今年還將出臺擴投資穩增長政策,為項目建設和企業發展提供支持。

      目前的空港經濟區充滿了活力與生機,綠港集團目前建成吳圩空港最大的綜合商業體新港家園,是集住宅、商業為一體的綜合商業體,占地136畝,近3000戶居民,對提升整個空港區的城市品位,擴大城市規模起到重要作用。此外,投資13億元在空港新區建設一批高品質別墅、洋房、小高層,占地超過200多畝,極大提升整個片區居住環境。同時,還將致力于建設一批鄰里中心,方便當地居民和企業。

      航港集團主要是負責空港經濟區基礎配套設施的建設工作,正加快推進南寧空港物流園及友誼路北側空港經濟區居住區配套道路建設、空港經濟區管線遷改、水系改造、重點產業發展區域場地平整、空港幼兒園建設及明陽二中新建教學樓等文教衛生類項目建設。此外,航港集團負責的空港物流園基礎設施配套建設工作正穩步推進。該空港物流園共6600畝,包含三個基地:電商快遞樞紐基地、跨境電商貿易基地和東盟生鮮物貿基地。正在全力推進電商快遞樞紐基地“五通一平”項目建設。

      綠地集團從2013年進駐南寧,至今已有6年時間,在南寧、玉林、欽州、梧州等城市共有12個項目。這兩年,綠地加快全區布局,加大超過1000畝到1500畝產城融合的項目布局,其中,整個廣西做得比較好的就在南寧經開區。綠地在空港產城融合上的發展經歷了兩個階段,第一個階段是2010年開始在香港、上海、西安、南昌,做第一代空港產城融合項目,服務航空、周邊基礎、商業、居住、康養、教育等配套。第二代,加大綠地資源的導入。導入住宅、商業、大商業、教育等資源,在中國多個城市都有可借鑒的模式。

      南寧空港經濟區將成為南寧一張全新的名片,振業集團作為第一批進駐的企業,有幸一起建設空港新區,F在正在開發運營的項目振業·啟航城位于吳圩鎮友誼路南側、吳圩中學東側,處在空港新區核心區位置,是振業從2007年進駐南寧以來開發的第四個項目。項目規模56畝,涵蓋園林、泳池、跑道、童趣活動區等全齡段娛樂空間,配套風情商業街于一體的高品質商住小區,為空港居民提供全維度舒居生活,打造南寧空港新區“交通快時代、公園慢生活”的新生活典范,項目預計今年9月份面市。

      作為進駐空港第一個百強企業,云星集團非?春谜麄空港的未來?崭鄣奈磥砭褪悄蠈幍奈磥。從空港新區去五象新區、江南區都十分方便,同時緊鄰機場,這樣的交通位置決定了空港區在配套項目建設方面具有巨大的推動作用,會很快邁入發展快車道。去年和今年,云星拿了三塊地,總共130畝。云星集團將堅定不移深耕空港經濟區,用3至5年時間,推動空港新區的城市建設,為區域經濟發展和城市面貌做出貢獻。

      雅力富公司已在南寧經開區中心區和空港經濟區開發了多個項目,涉及房地產、工業及公益設施等內容。在空港方面,目前正在建設御瓏府項目,總建筑面積20萬平方米,容積率約1.38。今年將繼續布局空港經濟區,上半年,先后拿下3個項目地塊,其中16畝商業辦公、24畝商住、38畝鄰里中心,均在前期設計階段,預計明年投入建設。下半年,公司計劃拿下76畝工業地塊,建設集生產、生活為一體的電子信息產業園。公司將努力與其他的南寧經開區平臺公司一起為空港經濟區做好各項基礎設施等配套服務。

      巴迪泰2016年7月份成立,是一家中韓合資企業,2018年10月納入規模以上企業,2018年實現產值4033萬元,主營業務收入2554萬元,利稅總額170萬元。未來的目標是進入世界前十位POCT企業。南寧經開區的發展投資前景廣闊,目前基本形成多元化投資體系。南寧經開區基礎設施完善,城市配套齊備,服務體系健全,發展勢頭強勁。

      娃哈哈(南寧)公司2011年進駐南寧經開區,從2012年只有3條生產線條生產線億元,可以說與南寧經開區共成長。2018年實現產值10.65億元,2019年1—7月實現產值6.13億元,上繳稅收8315萬元,為南寧經開區提供400多個工作崗位,目前正在開拓東南亞市場。

      2012年年底,柳州醫藥進駐南寧經開區,在南寧經開區管委會各級領導及各職能部門大力支持、幫助下,經過這幾年項目建設,現已建成廠區9萬多平方米,員工達到600多人。2018年廠區營業收入達近45億元,利稅4665萬元。今年計劃第二期中藥飲片建設開工,投資7000多萬元,建設面積4萬多平方米,建成后,可為中藥產業發展做出貢獻。

    上一篇:聚力做強產業 發展城市經濟 我區項目建設乘東風 迎發展
    下一篇:認真落實習近平總書記推動長江經濟帶發展重要戰略思想著力打造水清岸綠產業優的美麗長
  • 圖說天下
    首頁 | 免責聲明 | 業界聚焦 | 互聯網絡 | 熱點專題 | 科技前沿 | 風云人物 | 媒體動態 | 產業經濟 | 移動通信 | 數碼電子 |
  • Copyright©2008-2018 富優迪科技(www.mbfain.tw)版權所有 All rights reserved
    本站部分文章、圖片源自網絡或網友自主發布,不代表本站觀點,如有版權問題請及時聯系我們刪除。
  • 福彩3d三毛字谜图谜字谜总汇