• 歡迎光臨富優迪科技!
  • 設為首頁 設為首頁 收藏 收藏本站
  • 首頁
  • 業界聚焦
  • 互聯網絡
  • 熱點專題
  • 科技前沿
  • 風云人物
  • 媒體動態
  • 產業經濟
  • 移動通信
  • 數碼電子
  • 科技創新網_互聯網科技資訊門戶|電子|通信|數碼|信息安全
    科技創新網 > 業界聚焦 >
  • 上海法院黨建創新案例 高院篇、楊浦法院篇、金山法院篇

  • 發布時間:2020-07-09 08:36
  • 4.09K
  •   近年來,上海市高級人民法院(以下簡稱上海高院)法警總隊充分利用紅色資源開展理想信念教育,用紅色基因的傳承來凝聚隊伍、激勵士氣、引領發展,促進警隊各項工作不斷邁上新臺階。

      上海高院法警總隊緊密結合司法隊伍特點,始終堅持理想信念教育,形成了以紅色基因的傳承和發展為主線,繼承發揚開天辟地、敢為人先的紅船精神,精忠報國、勇于擔當的英雄精神,敢啃硬骨頭、甘當“燃燈者”的鄒碧華精神,團結奮進、精益求精的大閱兵精神。

      上海高院法警總隊利用條線優勢、資源優勢積極開展警隊聯合黨建,加強同高院庭室及市級機關支部的互動交流,探索同外省法院警隊的線上線下聯動,逐步形成了高院向基層輻射、業內向業外輻射、本市向外省輻射的交流學習模式。為將警隊黨建工作推向一個新,今年黨的99歲生日前夕,上海高院法警總隊聯合江西、福建、貴州、陜西四省法院法警部門開展“傳承紅色基因,筑牢忠誠警魂”云上黨建活動,164家法院3000余名司法共聚“云端”,議黨史、說故事、聚警魂。

      上海高院法警總隊采取學習與交流相結合、理論與實踐相結合、走訪與參觀相結合、線上與線下相結合的黨建活動方式創新支部活動,提高組織生活質量。

      堅持支部“四個一”黨建工作機制,把支部書記上黨課作為黨員教育的示范項目來落實,增強黨員干警黨的意識、黨員意識。開展“弘揚時代精神、爭當時代楷模”主題實踐活動,號召大家踐行英雄們危難時刻敢于挺身而出、勇于獻身的大無畏精神。

      組織干警沿著先烈的紅色足跡參觀學習,走訪英雄模范人物,堅定對黨忠誠的理想信念教育。創新學習載體,推廣線上學習,探索線上黨建的方式方法,拓展黨建內容、資源和受眾的廣度。

      上海高院法警總隊以黨建工作推動紅色基因的傳承與發展,全市警隊隊伍建設、執法能力建設等方面均取得了長足的進步,服務審判執行、法院機關安保工作的能力得到了全面提升。

      2018年,總隊率隊參加全國法院司法教練員教學技能競賽,獲得團體總分第一名。2019年,在第十八屆世界和消防員運動會上,上海法院司法榮獲2枚金牌、3枚銀牌、1枚銅牌,金牌數和獎牌數均名列全國法院第一。2018年法警總隊黨支部被高院直屬機關黨委評為先進黨支部,2019年被樹為示范黨支部。2019年10月28日《人民法院報》整版刊登了上海法院《打造新時代鐵軍》長篇報道,上海高院院長劉曉云給予批示肯定。

      習近平總書記強調指出,只有圍繞中心、建設隊伍、服務群眾,推動黨建與業務深度融合,機關黨建工作才能找準定位。上海市楊浦區人民法院(以下簡稱上海楊浦法院)把黨建與審判同布置、同落實,以思想領航、組織提升、典型引帶、暖心聚力推進黨建品牌工程,把法院基層黨組織建設成為堅強戰斗堡壘,讓黨建與審判深度融合,法徽映照黨旗紅。

      聚焦陣地資源優勢,用活紅色資源。上海楊浦法院定制紅色微旅行線路,組織黨員參觀“國歌展示館”“秦皇島碼頭”“陳望道故居”等遺址遺跡、紀念場館,通過健步行走、定點打卡等方式,設計悼念先烈、初心故事匯、重溫入黨誓詞、紅歌合唱、快閃、紅詩朗誦等互動環節。

      用好濱江黨建品牌,因地制宜上好黨課。上海楊浦法院借力濱江黨群服務站“人人屋”,開展實景黨課、沉浸式黨課,講好楊浦工運故事,深學“兩城”理念,使審判中心工作更有溫度、更有力度。

      面對疫情帶來的新挑戰,推進“互聯網+”黨建轉型創新。上海楊浦法院深化“互聯網+”黨建工作模式,推進“網上黨校”建設,利用微視頻、微電影、微黨課等靈活便捷的教育方式提升影響力。憑借嗶哩嗶哩、阿基米德等新媒體及時推送云端思政課,依托學習強國、黨員微信群開展線上學習討論活動。

      自主設計黨課內容。上海楊浦法院立足支部特色、自主設計、力求創新、注重實效,將黨課內容與業務工作深度融合。

      打造黨建資源陣地。上海楊浦法院派專人負責、實時更建網的工作圖版內容,進一步加強黨建信息化管理等機制建設。在圖書館專門開辟黨員學習教育“閱讀角”,提供多種類黨建理論書籍。

      營造干事創業良好氛圍。上海楊浦法院組織優秀黨支部和優秀黨員評選,開展“優秀黨員示范崗”創建。

      上海楊浦法院每年開展“慶七一”系列活動,表彰黨內先進,激勵廣大黨員“永遠跟黨走、奉獻當先鋒”。

      打造家門口的“法律會客廳”。上海楊浦法院在街道社區建設“法律會客廳”,選擇業務能力強的老黨員入駐會客廳接待群眾,近距離開展法律咨詢、調解等工作,打通司法服務群眾的“最后一公里”。 今年來,“法律會客廳”已經提供法律咨詢737人次,委托組織調解174件次,指導調解603件次。

      “勞模工作室”在行動。上海楊浦法院知識產權庭庭長黃洋是“上海市五一勞動獎章”“上海市三八紅旗手”獲得者,作為老黨員的她領銜“勞模工作室”設立上海首個“雙創”巡回審判點,開展“知產法官進園區”講座;“雙創模擬法庭”定期在中小學開展“小知大課堂”,與同濟大學開展示范庭審觀摩、模擬法庭等活動;開設“小知漫談”和“小知微講堂”等微信專欄內容。

      談心談話暖人心。上海楊浦法院在青年入職、入黨,黨員崗位調整、立功受獎、晉職晉級、政法工作三十年、退休等人生重要節點開展談心談話。

      志愿服務展形象。今年防疫期間,上海楊浦法院黨員干警投身社區抗疫,主動請纓獻血、踴躍自愿捐款,青年黨員用微視頻、聲音日記、詩歌助力戰“疫”,彰顯“紅色”擔當。青年黨員“變身”青少年普法宣傳、婦女兒童維權、區域禁毒宣教、廉政教育宣講等志愿者,度參與社會綜合治理。

      一是扭住“思想建黨”根本,“向心指數”不斷提高。上海楊浦法院黨員干警堅持一手抓好政治理論學習,一手謀劃審判重點工作,以理論上的清醒確保政治上的堅定,以政治上的堅定推動審判工作的發展。

      二是聚焦“責任擔當”關鍵,“先鋒指數”不斷提高。上海楊浦法院黨員干警主動承擔黨組織分配的各項工作任務,積極應對新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來的沖擊,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

      三是擰緊“審判成效”重點,“滿意指數”不斷提高。上海楊浦法院知識產權庭黨支部充分保障自主創新,連續8年被授予“全國查處侵權盜版案件有功單位”;民事審判庭黨支部踐行司法為民宗旨,被最高院評為“全面停止軍隊有償服務工作先進集體”;商事審判庭黨支部持續優化營商環境,被評為上海市巾幗文明崗;刑事審判庭黨支部嚴厲打擊刑事犯罪,榮立上海法院集體三等功;執行局黨支部獲上海法院“基本解決執行難”專項工作集體二等功。

      上海市金山區人民法院(以下簡稱上海金山法院)落實長三角一體化新發展理念,充分發揮地緣優勢,堅持“黨建帶隊建,黨建促審判”的工作思路,探索建立更加完備、更加便捷、更加有效的毗鄰黨建常態化交流機制,為共同提高地區法院審判工作質效,完善司法協作交流,提升法院隊伍建設水平,實現高質量一體化發展提供更加優質的司法服務和保障。

      為扎實推動長三角更高質量一體化發展,推進平安長三角、法治長三角建設,根據金山區委組織部、嘉興市委組織部聯合印發的《關于深化毗鄰黨建 推動長三角更高質量一體化發展工作的意見(試行)》,搭建了黨建交流平臺。以此為契機,上海金山法院與浙江省平湖市人民法院(以下簡稱浙江平湖法院)、浙江省嘉善縣人民法院(以下簡稱浙江嘉善法院)加強交流互通,探索建立黨建交流合作工作機制。

      為提升毗鄰黨建效能,促進常態化交流發展,上海金山法院在全面推進法院基層組織共建、黨員隊伍共管、資源信息共享、服務群眾共聯、業務人才共育的基礎上,不斷加強交流合作,努力提升法治保障精細化水平。

      一是串聯溝通渠道,塑造毗鄰交流模式。2019年12月,上海金山法院在前期調研的基礎上,與浙江平湖法院、浙江嘉善法院共同簽署《上海市金山區人民法院 浙江省平湖市人民法院 浙江省嘉善縣人民法院“毗鄰黨建”交流合作工作協議》,涵蓋豐富黨建交流形式、提升審判質量效率、強化專業化人才培養、濃厚文化建設氛圍、打造宣傳陣地等6方面內容。

      二是精心設計載體,提升活動質量。上海金山法院增強“走出去”“引進來”雙向互動,依托“悅讀之旅”活動品牌,至浙江平湖法院進行學習交流,并參觀平湖廉文化記憶館、李叔同紀念館。

      上海金山法院邀請浙江平湖法院、浙江嘉善法院領導參加上海金山法院紅色經典誦讀會暨金山區第十一屆法院文化節閉幕式,通過現場展演式教學,再現中國黨的奮斗歷程,激發干警傳承先烈精神,將向鄒碧華等先進典型學習的活動引向深入。

      上海金山法院堅持黨對人民法院工作的絕對領導,立足審判執行主業,對標疑難問題,整合資源,發揮聯動優勢,破解審判執行中跨區域難題,形成“黨建引領、業務互動、信息互通”的立體式審判執行溝通機制。

      一是協助執行“出實招”。2009年至今,上海金山法院、浙江平湖法院、嘉興法院已連續十年召開三地法院執行協作聯席會議,構建“金、平、嘉”三地協作執行機制,在應急聯系、信息共享、委托執行、財產處置和執行聯動等問題上長期合作,委托執結案件近千件,執行到位金額3億余元,贏得了三地訴訟當事人和人民群眾的肯定,取得了良好的社會效果。

      其中,上海金山法院、浙江嘉善法院聯合強制騰退案獲得了浙江省高級人民法院的高度評價,并被嘉善電視臺等媒體報道。

      二是環境資源審判“出新招”。為優化杭州灣北岸生態灣區生態環境,依法公正高效辦理環境資源案件,上海金山法院與浙江平湖法院、浙江嘉善法院、浙江省海鹽縣人民法院共同簽訂《杭州灣北岸生態灣區生態環境保護司法協作工作協議》,在建立協調工作機制、案件信息共享、案件聯動辦理、生態風險防控、法制宣傳等方面加強司法協作,為杭州灣北岸生態灣區探索生態優先、綠色發展新路提供完善的司法服務和強有力的司法保障。

      面對經濟發展新常態,上海金山法院充分發揮科技支撐作用,推動大數據、人工智能與審判工作深度融合,暢通與浙江平湖法院、浙江嘉善法院信息化溝通渠道。

      去年年底,上海金山法院青年干警至浙江平湖法院圍繞移動微法院、多元化糾紛解決機制等議題展開深入調研,就發布實時黨建信息,推動應急協調處置、矛盾糾紛化解等工作信息即時聯動共享等內容進行深度交流,并就以推進長三角一體化發展為契機,在加強司法協作交流達成了共識,助力市域社會治理體系現代化建設。

      來源|上海市高級人民法院政治部綜合處、上海市高級人民法院法警總隊、上海市楊浦區人民法院、上海市金山區人民法院

    上一篇:用案例講述福建脫貧攻堅感人故事
    下一篇:深入實施質量強市戰略 聚焦聚力高質量發展
  • 圖說天下
    首頁 | 免責聲明 | 業界聚焦 | 互聯網絡 | 熱點專題 | 科技前沿 | 風云人物 | 媒體動態 | 產業經濟 | 移動通信 | 數碼電子 |
  • Copyright©2008-2018 富優迪科技(www.mbfain.tw)版權所有 All rights reserved
    本站部分文章、圖片源自網絡或網友自主發布,不代表本站觀點,如有版權問題請及時聯系我們刪除。
  • 福彩3d三毛字谜图谜字谜总汇